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梵蒂岡地處羅馬市區西北邊, 離最近的Metro車站(CIPRO ”Musei Vaticani”), 步行還需要5~10分鐘的距離.

CIPRO ”Musei Vaticani”站名的Musei Vaticani就是梵蒂岡博物館,

我們從Mtreo車站沿途都沒有指示下, 問了兩三位路人, 才找到下面這個Musei Vaticani,

不過這裡是博物館的出口, 必須沿著高大的城牆再走個約10分鐘才能到達梵諦岡的入口.

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沿途經過一兩個只出不進的門口, 裡面就是梵蒂岡的建築, 還有不少身穿藍色小飛俠服裝的工作人員把守門禁

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這裡就是梵蒂岡的行人入口, 這個城牆把梵諦岡整個從羅馬市區獨立出來.

城牆裡就是聖保羅廣場的石柱迴廊

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依照城牆的厚度, 推測裡面應該有通道才對, 這點可以從聖天使城堡的目的得知.

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過了梵蒂岡入口, 就可以看到廣闊的聖彼得廣場(Piazza San Pietro).

左側的石柱是羅馬帝國由埃及運來的戰利品

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一旁圓頂建築就是聖彼得大教堂主體, 要入內參觀得要再照片右前方排隊經過X光掃描過後才可入內參觀

今天排隊入內參觀的人蠻多的, 幸好安檢安全通過(其實很多東西都睜一隻眼閉一隻眼), 大概只排了20分鐘.

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目前的聖彼得大教堂重建於17世紀初, 建築風格偏向文藝復興風格

雕梁畫棟當然不在話下.

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屋頂上的雕像, 如果沒特別聲明, 這景象在台灣出現可能會看降龍十八羅漢.

(我承認我太聳了)

事實上這個石柱迴廊上面擺放140位經教廷冊封為聖人的雕像

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這裡的守衛服裝是土黃與藍色長條相間的小丑服.

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大教堂一側的雕像(在google找不到PIVS的生平事蹟)

(這該不會就是聖彼得的雕像吧?!)

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大教堂的主體近照, 左邊是戶外舉行儀式的平台, 坐位不下上千個.

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從右側的迴廊進入, 看一下迴廊的頂端金碧輝煌的雕飾,  令人折服

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要參觀大教堂, 得先從教堂右側進入教堂底下的地下室,

而地下室, 則是全程禁止攝影拍照, 因為, 這裡是教宗過世後的長眠地,

其中最多人駐足追思的當然就是前任教宗聖若望保羅二世(Pope John Paul II),

雖然已經辭世五年了, 不過在石棺前還是有不少人放上一朵鮮花, 也有不少神職人員或民眾跪在前面祈禱追思.

 

從教堂左側出來, 一旁的大雕像, 應該是紀念某位教宗, 但是我google不到

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不知名的修女

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一旁的教堂警衛, 服裝成為遊客相機的焦點,

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嗯, 是不是很像小丑裝?

這服裝是由米開朗基羅設計, 有著文藝復興的風格也不為過.

這些教廷衛隊, 都是由瑞士籍青年擔任, 據說以前教廷的警衛隊由各國人士擔任,

後來一場戰役, 各國的警衛隊都各自逃命去, 只有瑞士籍警衛全數保護教宗到安全地點,

所以日後教廷警衛工作只雇用瑞士籍人士, 到現在已經是傳統之一了

 

再度繞回到教堂前面的長廊, 雕飾令人印象深刻.

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這裡就是教堂的入口了…

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(待續)

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