梵蒂岡地處羅馬市區西北邊, 離最近的Metro車站(CIPRO ”Musei Vaticani”), 步行還需要5~10分鐘的距離.
CIPRO ”Musei Vaticani”站名的Musei Vaticani就是梵蒂岡博物館,
我們從Mtreo車站沿途都沒有指示下, 問了兩三位路人, 才找到下面這個Musei Vaticani,
不過這裡是博物館的出口, 必須沿著高大的城牆再走個約10分鐘才能到達梵諦岡的入口.
沿途經過一兩個只出不進的門口, 裡面就是梵蒂岡的建築, 還有不少身穿藍色小飛俠服裝的工作人員把守門禁
這裡就是梵蒂岡的行人入口, 這個城牆把梵諦岡整個從羅馬市區獨立出來.
城牆裡就是聖保羅廣場的石柱迴廊
依照城牆的厚度, 推測裡面應該有通道才對, 這點可以從聖天使城堡的目的得知.
過了梵蒂岡入口, 就可以看到廣闊的聖彼得廣場(Piazza San Pietro).
左側的石柱是羅馬帝國由埃及運來的戰利品
一旁圓頂建築就是聖彼得大教堂主體, 要入內參觀得要再照片右前方排隊經過X光掃描過後才可入內參觀
今天排隊入內參觀的人蠻多的, 幸好安檢安全通過(其實很多東西都睜一隻眼閉一隻眼), 大概只排了20分鐘.
目前的聖彼得大教堂重建於17世紀初, 建築風格偏向文藝復興風格
雕梁畫棟當然不在話下.
屋頂上的雕像, 如果沒特別聲明, 這景象在台灣出現可能會看降龍十八羅漢.
(我承認我太聳了)
事實上這個石柱迴廊上面擺放140位經教廷冊封為聖人的雕像
這裡的守衛服裝是土黃與藍色長條相間的小丑服.
大教堂一側的雕像(在google找不到PIVS的生平事蹟)
(這該不會就是聖彼得的雕像吧?!)
大教堂的主體近照, 左邊是戶外舉行儀式的平台, 坐位不下上千個.
從右側的迴廊進入, 看一下迴廊的頂端金碧輝煌的雕飾, 令人折服
要參觀大教堂, 得先從教堂右側進入教堂底下的地下室,
而地下室, 則是全程禁止攝影拍照, 因為, 這裡是教宗過世後的長眠地,
其中最多人駐足追思的當然就是前任教宗聖若望保羅二世(Pope John Paul II),
雖然已經辭世五年了, 不過在石棺前還是有不少人放上一朵鮮花, 也有不少神職人員或民眾跪在前面祈禱追思.
從教堂左側出來, 一旁的大雕像, 應該是紀念某位教宗, 但是我google不到
不知名的修女
一旁的教堂警衛, 服裝成為遊客相機的焦點,
嗯, 是不是很像小丑裝?
這服裝是由米開朗基羅設計, 有著文藝復興的風格也不為過.
這些教廷衛隊, 都是由瑞士籍青年擔任, 據說以前教廷的警衛隊由各國人士擔任,
後來一場戰役, 各國的警衛隊都各自逃命去, 只有瑞士籍警衛全數保護教宗到安全地點,
所以日後教廷警衛工作只雇用瑞士籍人士, 到現在已經是傳統之一了
再度繞回到教堂前面的長廊, 雕飾令人印象深刻.
這裡就是教堂的入口了…
(待續)
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